Warum Ketchup das Essen versauen kann - Autismus und Essen - Teil 2

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im letzten Beitrag habe ich schon erwähnt, dass autistische Menschen meist sehr einseitige Esser sind, weil sie Probleme haben, sich an neue Lebensmittel zu gewöhnen. Das ist aber nicht der einzige Grund, weswegen es teilweise Probleme mit dem Essen gibt. Autistische Menschen haben eine viel spezifischere Wahrnehmung als neurotypische Menschen. Deswegen ist es für Eltern teilweise vollkommen unersichtlich, weswegen ihr Kind auf einmal die totale Krise kriegt, obwohl es offenbar keinen Anlass dazu gab. Darum hier in Teil 2 Hinweise von Autisten für Nichtautisten, woran das liegen kann. 😀 Das gute ist, dass diese Probleme meist recht leicht zu beheben sind, wenn man es nur weiß. 

  • Der Geschmack von Lebensmitteln vermischt sich!
Da kann ich mit einer kleinen Anekdote beginnen. Während meiner Ausbildung bin ich regelmäßig in der Kantine essen gegangen. Es gab eine Zeit lang Gyros mit Salat und Reis. Ich wollte nur Gyros und Reis, aber der Koch an der Ausgabe hat darauf bestanden, dass es das Gyros nur mit Salat gibt. Ohne war absolut nichts zu machen. Man könnte jetzt sagen: Okay, lass ich den Salat halt einfach drauf und esse nur das was ich will. Nein, das funktioniert nicht! Grund: der Salat hat den Reis und das Fleisch berührt und das schmeckt dann nach dem Salat. Ich musste also weiträumig sortieren und konnte dadurch mindestens 10 % der "für mich eigentlich essbaren" Komponenten nicht essen. 

Genau wie im Dönerladen. Ich hasse es abgrundtief wenn die Tomaten und die Gurken gemischt sind. Ich mag keine Tomaten, also kann ich keine Gurken nehmen. Es ist leider auch keine Alternative die Tomaten einfach aus dem Döner rauszufischen, denn ihr Geschmack hat schon die Gurken kontaminiert. Was ihr vielleicht nicht wahrnehmt, schmecken wir sehr deutlich heraus. Darum haben viele autistische Kinder arge Probleme, wenn die Lebensmittel auf dem Teller sich berühren. Auch wenn sie alle Bestandteile einzeln essen - zusammen ergibt irgendwie eine komische Geschmackskombination. Lösungsvorschlag: bei Amazon gibt es z. B. Teller, die in Bereiche getrennt sind. Dort kann man problemlos alle Lebensmittel getrennt portionieren. Oder einfach verschiedene Schälchen, Teller, Besteck verwenden. Zaziki aufs Brot streichen mit einem Messer wo vorher Butter dran war? Niemals. 😜
  • Es wurde versehentlich ein winziger Bestandteil verändert.
Hattet ihr eine ähnliche Situation schon? Das Kind bekommt wie immer in der Gaststätte Pommes serviert und plötzlich gibt es einen Ausraster. Was ist passiert? Es isst doch sonst immer Pommes und liebt sie auch?! Möglicherweise befindet sich Pommesgewürz auf den gebackenen Kartoffelstäbchen oder der Kellner hat Ketchup auf den Pommes verteilt, obwohl es diese immer nur ohne alles ist? Oder es gibt Kartoffeln, so wie immer, was das Kind auch eigentlich immer ist. Möglicherweise habt ihr euch gewagt, die Kartoffeln mit Butter oder Petersilie zu verfeinern... Ich hab das mit Nudeln. Inzwischen habe ich meinem Umfeld erfolgreich abgewöhnt, Butter an die Nudeln zu machen. Das zerstört total den Geschmack der Nudeln. Butter alleine oder Nudeln alleine - kein Problem, aber Butter an den Nudeln geht gar nicht für mich. Vielleicht ist es ein winziges Detail, dass euch gar nicht unbedingt auffallen würde, aber es ist teilweise unabdingbar, dass das Lebensmittel genauso auf den Tisch kommt wie immer.
  • Es sind Krümel von anderen Speisen im Essen enthalten
Für manche Autisten ist es auch irre schwierig, wenn Krümel von anderen Speisen in einem Lebensmittel sind, die er eigentlich isst. Zum Beispiel ein Brotkrümel in der Marmelade oder jemand geht mit einem Messer wo anderer Aufstrich dran war in einen anderen Aufstrich. Merkt man nicht? Oh doch... Das merkt man ganz genau. ;-) 

  • Möglicherweise wurde die Verpackung vom Hersteller geändert
Das ist auch meistens ein schwieriges Thema. Es mag das identische Produkt enthalten sein, aber wie soll man sich da so sicher sein, wenn die Verpackung plötzlich eine andere ist? In der Regel ist da auch Überzeugungskunst schwierig, weil manche autistische Menschen sich absolut nicht vorstellen können, dass es nur von außen anders aussieht, von innen aber gleich ist. Die einzige Lösung die ich sehe, wenn man schon vorher weiß, dass die Erklärung nichts bewirken wird: direkt umfüllen in ein durchsichtiges Gefäß, in dem schon manchmal das Lebensmittel drin war und die Packung verschwinden lassen. Dann muss sich die autistische Person gar nicht erst mit dem fremden Verpackungsdesign auseinandersetzen. 

Das mag jetzt vielleicht alles so klingen, als wären autistische Menschen extrem mäklig und einfach verwöhnt, aber tatsächlich ist das absolut keine Erziehungsfrage. Eltern von autistischen Kindern werden ein Lied davon singen können: sie können noch so viel versuchen, aufgrund der Probleme sich auf neues einzulassen, werden Versuche neue Lebensmittel einzuführen, in der Regel misslingen. Es erfordert einfach ganz viel Geduld und Zeit und immer wieder neue Ansätze (manche Kinder essen Lebensmittel zum Beispiel nur, wenn sie blau eingefärbt sind, probiert es doch in Absprache mit eurem Kind mal aus, ob Kartoffelbrei zum Beispiel genießbarer ist, wenn er pink ist?), damit das Kind neue Lebensmittel akzeptieren kann und je nach Schwere des Autismus funktioniert es manchmal auch einfach nicht. Wichtig ist hauptsächlich das man schaut, dass alle Nährstoffe die der Körper benötigt, über die Nahrung aufgenommen werden und Hunger und Durst gestillt werden. Wenn diese Punkte gegeben sind und es funktioniert wirklich gar nicht den Autisten an neue Lebensmittel heranzuführen, muss man eben kreativ damit umgehen. :-) 

Fragt den Autisten in eurer Familie/Freundeskreis doch mal, warum er bestimmte Lebensmittel nicht isst, obwohl sie sonst immer gehen! Ihr werdet überrascht sein, was euer Gourmet alles wahrnimmt und erschmeckt, von dessen Existenz ihr nicht die geringste Ahnung hattet. 😸

Habt einen schönen Tag!
Anne

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